Lordelo – Guimarães
 
 
 
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Embalagens

 
 
 

Embalagens

 
 
O Bag é uma bolsa flexível com torneira e boquilha, acondicionada dentro de uma caixa (de cartão, madeira ou plástico). O bag é usado principalmente como embalagem institucional para acondicionar produtos líquidos e pastosos da indústria alimentícia ou química. Este tipo de embalagem bastante inovador surge de forma constante melhorado e adaptado a novas aplicações. A Vertical Bag apresenta este produto em 6 tamanhos: 2, 3, 5, 10, 15 e 20 litros. Os bags mais comuns são aqueles em laminados flexíveis, metalizados ou não, onde o produto a ser acondicionado dita as normas de uso de materiais de fabricação deste tipo de embalagem. Tudo depende do nível de barreira e segurança que se queira dar aos produtos ali contidos. Os bags para sucos e concentrados utilizam o polietileno, polipropileno ou ainda uma combinação destes com um material de barreira contra luminosidade e gases nocivos ao produto, como é o oxigénio atmosférico.

A acessibilidade do vinho com válvula permite consumo a qualquer momento, ou seja, remove-se a barreira de abertura da garrafa e a expectativa de perda do vinho não consumido imediatamente,
 
 
 
pois em dois dias o vinho oxida, o que leva o consumidor a optar por outras bebidas de fácil acesso, como a cerveja. O bag, no entanto, conserva o vinho até dois meses após aberto. Esta embalagem propicia uma série de vantagens tanto para o fabricante, como para o consumidor final. Os custos são um grande atractivo, pois as embalagens rígidas apresentam-se com custos fixos mais elevados em muitos casos. Para o fabricante há ainda uma redução de custos de manuseio, armazenagem e transporte. Para o consumidor final, caso seja um consumidor assíduo de um produto, a aquisição de quantidades um pouco maiores proporcionará uma economia significativa. Um exemplo mais característico é o de quem serve vinhos em taças ou jarras, que ganha sob dois aspectos:

  1. Uma só embalagem mais barata para um volume maior,
  2. A não incorporação de oxigénio no restante do produto contido na embalagem, pois a bolsa ao invés de deixar entrar ar para sair o produto, torna-se murcha e não permite a entrada de oxigénio e ar contaminado. Com isso, a vida de prateleira pode até ser aumentada em relação ao vinho servido a partir de garrafões.